Битумные покрытия — рубероид, черепица, плиты

Долговечность битумных покрытий зависит от типа матрицы и качества битума, однако, область и способ их применения — прежде всего от их формы и размеров.

Надежная рубероидная бумага

Имеет слоистую структуру, и каждый слой выполняет свою функцию. Их ядром является матрица, также называемая армирующим слоем. Его тип определяет гибкость, а также прочность на растяжение кровельной бумаги. Купить рубероид можно с различными армирующими слоями, но чаще всего они изготавливаются из:

  • стеклянной вуали(стекловолокнистый нетканый материал). Бумаги с таким армирующим слоем обладают высокой размерной стабильностью, но низкой гибкостью;
  • нетканый полиэстер, придающий бумаге очень хорошую гибкость. Бумаги с такой основой используются для верхнего покрытия;
  • композит полиэфир-стекло — делает рубероид одновременно прочным, гибким и стабильным по размерам.

На верхней стороне войлока может быть минеральное покрытие (например, из базальтового заполнителя). Такая отделка обеспечивает бумаге большую устойчивость к УФ-лучам. 

На нижней стороне рубероида обычно есть полиэтиленовая пленка, чтобы рулоны не слипались. Удаляется только с самоклеящихся мембран. Фольга не отрывается от термосвариваемых мембран — при запайке мембраны она пригорает.

Герметичная битумная черепица

Битумная черепица, представляет собой более совершенную форму традиционного кровельного покрытия. Их структура практически идентична рубероиду, но на крыше они смотрятся гораздо лучше благодаря более привлекательной отделке и формам.

Черепица выпускается в виде прямоугольных полос длиной примерно 1 м, шириной 32-34 см и толщиной 5 мм, в которых вырезается рисунок. Чаще всего он имеет прямоугольную, шестигранную, трапециевидную или рыбью чешую форму.

Легкие гофрированные листы

Изготавливаются из пропитанных битумом органических волокон, которые под воздействием высокого давления и высокой температуры принимают форму волны. Такое сочетание компонентов в уникальном производственном процессе позволяет получить однородный продукт, полностью герметичный и чрезвычайно устойчивый к погодным условиям, вредным химическим соединениям и заселению микроорганизмов.

Битумные плиты имеют толщину около 3 мм. Они предлагаются в листах размерами 2,00х0,95 м, высотой волны 38 мм и шириной 95 мм.

В зависимости от вида битумного покрытия может служить как верхним слоем, так и грунтовочным слоем для окончательного покрытия.

Рубероид также можно использовать для изготовления однослойной влагоизоляции. Кровельная бумага укладывается перед установкой изоляционного материала. Защищает потолок последнего этажа от протечек.

Рубероид можно укладывать и на наклонных крышах. Все реже его рассматривают как слой верхнего покрытия. Чаще всего его устанавливают в качестве основы под битумную черепицу. Он также до сих пор используется в качестве первоначального кровельного покрытия под черепицей, черепицей или стальной черепицей. На наклонных крышах рубероид необходимо укладывать на жесткую обшивку из досок, фанеры или древесно-стружечных плит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.